唇齿留香,酒酣人醉,人生在世,其乐何极! 汪曾祺前辈也喜欢吃羊肉,他在一本书里写到,他去内蒙曾吃过一道白煮全羊,就是将整只羊放到锅里煮,吃的时候各人用小刀选取自己喜欢的部位,蘸一点佐料吃,这样的味道特别鲜。我们没有这个口福,但在草原吃过烤全羊,也是很美好的回忆。 第一次吃烤全羊是在坝上草原,完整的见证了一只羊从被宰杀到固定在长条板凳上,旁边堆柴慢慢熏烤的过程,前后长达六七个小时,拷出来的羊外焦里嫩,香气四溢。 还有一次是在呼伦贝尔根河湿地,那是个阴天,微雨,要了一瓶当地高度白酒,和国立兄边喝便撕扯着肉吃。一只全羊去掉内脏和四只蹄子,拷出来也有一二十斤,我们根本吃不完,撑得肚皮都要爆了。那边的羊肉确实好吃,没有膻气,听当地牧民说,他们的羊都是啃食草地里的野韭菜长大的,自己就把膻气给解了。 到了冬天就需要吃羊肉火锅了,老式的羊肉火锅都是木炭的,像东来顺,云亭等,屋里热气腾腾,红红火火,一走进去就有种特别温暖,特别温馨的感觉,会让人想到白居易的诗,“晚来天欲雪,能饮一杯无”。后来便有了酒精火锅,微波炉火锅等,干净是干净了,但气氛也寡淡了许多。 以前济南工业南路有一家蒙古王火锅城,我和朋友经常去吃,那里有特价羊肉,正常的羊肉12元一盘,特价的只有6元,我们俩一般每人吃上三盘羊肉,再顺带吃点豆腐,粉丝,鸭血啥的,喝上五六瓶啤酒走人。后来想想,那些所谓特价羊肉估计不会是羊肉,至于是什么不敢想,反正现在再有火锅店推出特价肉我是不会点了。 比起涮火锅来,我更喜欢回锅羊肉,后者肉实在,味道足,吃起来有一种梁山好汉的豪爽劲。 济南大学南边的贤文庄里,有一家孔府羊肉店就很有名,店不大,装修也很粗糙简单,但每天食客盈门。他们的做法是将羊肉,羊肝,羊肺,羊肚等煮好,码在案板上,等客人点好了,再切成小块回锅。锅是高汤,还可以加蔬菜,豆腐,粉条等。我最喜欢吃羊肺,咯咯吱吱的,虽然不像羊肉那样饱满筋道,但别有一番风味。济南大学某教研室的袁老师家是河南灵宝的,从小就爱吃羊肉,每次去了他那里,中午必到这个饭店搓一顿。我们俩一般要一斤半羊肉,再加点其他蔬菜,一人一小瓶二锅头,吃得热气腾腾,周身舒畅无比,每次几乎都要扶着墙出去。 这样的店在市里并不多见,有时我跟店老板开玩笑说,你们可以到市里多开几家分店,省得每次吃都要跑那么老远,费时费钱。老板笑笑说,市里的房租太贵了,他们卖的就是食材,实打实的,挣不了多少钱。老板的话有道理,越是高档大酒店,装修越是豪华,价格肯定就要越贵,因为所有的成本最后都要落实到一菜一汤里。 市里最多见的是羊汤馆,标准的配置是一碗十块钱的羊汤加俩莱芜烧饼。汤是清汤,需要自己加味精,胡椒,盐啥的调味,肉只有薄薄的几片羊肉,间或有点羊肝,最多的是不值钱的羊血,吃起来索然无味。 美味在民间。 要说喝羊汤,我印象最深,最美味的一次是在博山。那次是和济南大学的孟老师回他老家,他七十多岁的老母亲亲自下厨做的。老人家不善言语,但对我极热情,从我进了门便不断给我端来花生,瓜子,山楂等,一个劲的劝我吃。中午的饭就是一锅羊汤,但那羊汤奶白,里面羊肉,羊肚,羊肝等应有尽有,盛到小碗里再倒点醋,那味道鲜极了,我足足喝了有三四碗,喝得浑身都冒了汗,喝得自己都不好意思了再去盛了,这才恋恋不舍的放下饭碗。 此后,好像再没喝到那么鲜美的羊汤。 |