关键字
文章内容
温宿大峡谷游记
 
 
修改时间:[2019/05/18 10:04]    阅读次数:[326]    发表者:[起缘]
 

   2019年5月2日,“五一小长假”期间。清晨,雨过天晴,阳光明媚,风清气净,正是峡谷观光、行摄采风的好时机。早上十点,和朋友相约,逐携妻驱车出城,沿高速公路,一路向东,直奔温宿大峡谷。

   据有关资料记载,温宿大峡谷拥有巨大的次雅丹峡谷群,及世界地质史上,独有的盐丘喀斯特地貌。当地人称温宿大峡谷为“库都鲁克大峡谷”,意为“惊险、神秘”。古代,它是连接天山南北的驿路,又称木扎特古道。

   温宿大峡谷是中国西部最美的丹霞地质奇景之一、中国最大的岩盐喀斯特地质胜景。大峡谷有中国罕见的远古岩盐地质绝景、中国西部奇特的雅丹地质怪景、中国独有的巨型岩溶蚀地质秘境,堪称新疆"活的地质演变史博物馆"。

  大峡谷距阿克苏市83公里,地处温宿县博孜墩乡境内山区中。从阿克苏市区出发,沿314国道向东行驶53公里至温宿县工业开发区左转,沿县道向北行驶30公里,就到了天山脚下的温宿大峡谷。

   我们来到温宿大峡谷游客中心的售票处,门票40元/每人,景区备有区间车,往返60元/每人。如果开自己的车进入景区,还需要再交100元。综合考虑后,我们选择了坐区间车游摄大峡谷。

   温宿大峡谷,就名气而言,不如库车大峡谷。如果温宿大峡谷和库车天山神秘大峡谷相比,我觉得前者像一个隐秘而安静的诗人,后者更像一个金戈铁马的将军。

   坐区间车进入景区,柏油路很快被沙砾路取代了。看到这久违的河床野路,心情开始有点兴奋了。区间车在崎岖的河床沙石路上行驶,一路遇见几个户外徒步行的游人。

   峡谷内河床总体平坦,沙细柔软,河床顺峡谷缓缓升高,开阔处峡谷的宽度有300多米。这沙砾路看着还行,其实已经被来往的车辆压出了深深的车辙痕,就像是轨道里的列车你想要打歪点方向盘,都觉费劲。路面都是很软的沙土,总感觉轮子在打滑,左飘飘,右飘飘。

   刚进入景区,还看不出象个峡谷的样子,走在宽阔的河床上,两岸在水流的冲刷下,形成了道道裂缝,像放大了的锯齿,蜿蜒曲折,伸向远方。

   刚进峡谷,两侧因风吹日蚀,雨水冲刷,形成了许多神奇肃穆,令人叹为观止的奇景。许多处难于用语言表达的山体造型,使我们惊叹不已,每个人都在用超常的想象力,欣赏着这里的一切。

   看到这神奇壮观的场景,着实令我兴奋,掏出相机、手机开始了不假思索的狂拍,甚至在行进的车里也拍个不停,遗憾的是时间和光线都不在最佳时段,拍出的照片大多不太理想。

   走进峡谷,犹如进入了一个精美雄浑的画廊。峡谷中,山壁岩层分布明朗,受挤压形成的褶皱,弯曲的线条十分清晰,断裂的岩石夹在山壁岩层中,在历经亿万年的风雨侵蚀后,形成了绝壁高耸、奇峰兀立、形态各异、嶙峋怪异、色彩浓烈、千姿百态、五彩纷呈的奇特景观。

   在峡谷前段,一侧山岩下,屹立着两棵胡杨树,一棵青翠,一棵干枯。两棵树的周边长着些微绿的红柳和骆驼刺。

  这是生长在峡谷内唯有的两棵树,据考证是树龄约1000年的古胡杨树,司机曰“胡杨双雄”。一个形态沧桑、只有枝杈,无半点绿意,当地人说它已死亡,却傲然屹立,50米开外,另一颗生命力旺盛,枝繁叶茂,是峡谷内唯一存活至今的树木。

   走到这颗绿意盎然的千年胡杨树下时,已有许多的游人在树下小憩,都在惊叹胡杨超强的生命力。

   在满目砂石的环境中,何来绿色?想来曾经这里一定是水量丰盈、草木葱茏之处,要不然怎么可能成为当年的驿道呢?大漠中的商旅最需要的就是水源。

   区间车行进20分钟后,路到了尽头,一座红褐色的山岩横在面前。山岩上,几根峭拔兀立的石柱赫然入目。开车师傅说这叫“生命之源”,名字还是杨振宁教授给起的呢。

   生命之源,呈直立状,巍然耸峙,高大雄伟、坚硬挺拔、气势恢弘,隐隐透露出勃勃生机。我想这是因为生命的律动,世间万物才得以周而复始。车上的几个年轻女游客异常兴奋,要求司机停车留影。司机停车后并指定这就是我们返回时的集合地点,要求大家注意安全,必须在规定时间,规定地点上车返回。

   于是大家下车,拍照留影,分头游玩。我们为了摄影方便,选择了上山之路,沿着弯曲的山路向山顶爬去。山路荒野,崎岖不平,红褐色的山岩在蓝天白云下高低起伏,连绵不绝,托木尔雪峰时隐时现,直插云霄。峡谷依恋蓝天,白云总是最好的陪衬,不为风花雪月,只为寂寞时能脉脉含情。

   翻过一道山梁,我们走进一条幽深的峡谷,两侧绝壁高耸,奇峰兀立。经过亿万年的风吹日蚀和雨水冲刷,岩石呈现出千姿百态的形状,酷似鬼斧神工,引发人们无穷的想象。想当年,驼队和行旅就是从这条天山古道中穿行的,那时的他们一定无暇顾及景色,他们想的是如何才能尽快走出峡谷。一旦降雨,峡谷中就会浊流滚滚。

   在陡立的崖壁间穿行,似乎是穿行在地缝中,让人感到窒息。峡谷有如地缝迷宫,越走越深,见不到一个人影,好在只有一条道,不会迷路。四周寂静,静得有些怕人,不如就地喊几嗓子壮壮胆。我刚一开口,其他人也跟着喊了起来,声音在空谷中往来回荡,余音不绝……

   峡谷群峰耸立,台阶状断层绚丽,支谷纵横,由各种不同地质年代的岩石重叠而成,走在其中,视野时而开阔,时而郁闭,峰回路转,时暗时明,群峰叠嶂,万轫攒空,气势磅礴,极具震撼力。

   峡谷两侧断崖因风吹日蚀,雨水冲刷,形成了许多令人叹为观止的奇景,如壁画、如浮雕,游人可发挥充分的想像力,说啥像啥。断岩少说也有50米高,走近时就会给人一种压迫感。

   这里的岩层颜色多样,光线好的时候能呈现出不同的颜色,近处细看是一层层堆叠起的,属向斜地形。记得以前初中地理老师说过:背斜成山、向斜成谷,现在看来还是挺有道理的。这里的山壁满是赤红,向游人书写一份可歌可泣的历史,更像是人工染色雕琢的墙体,又一次钦佩大自然的鬼斧神工。

   爬上一段坡路,来到“峡谷心门”。继续努力加油,爬上顶峰,居高临下,眺望“万山之城”。站在山顶望下去,真像是一座古城废墟。

   万山之城位于峡谷上游东侧,从4号谷去3号谷,攀上峡谷山梁后,尽现雄伟的天山雪峰、如浪涛翻滚的群山,高低错落的雅丹地貌峡谷犹如林立的荒芜城池。峡谷中山壁岩层分布清晰,受挤压形成的褶皱,弯曲的线条十分清晰,断裂的岩石夹在山壁岩层中,犹如古堡的层层楼宇。

   峡谷上空飘移着洁白的云朵,阳光也因直接照射或穿过云朵照射而使峡谷内光线不同,或深红、或土黄,一切都是暖色 调的。感觉就是一个巨大、造型奇异、有着千年历史的古城堡群落。这里因其地质构造的多样性、复杂性和人文景观的独特性而极具视觉冲击力。

   峡谷内各大、小支谷,风格迥异,色彩斑斓,视野时而开阔,时而郁闭,峰回路转,时暗时明,群峰叠嶂,气势磅礴。

   面对峡谷奇观,我情不自禁的对大自然产生敬畏之心。 看看这嶙峋怪异的奇峰异石,景区太大,游客不多。如果单独随意游走峡谷间,一旦迷路了,真是一件很可怕的事。这里看不到工作人员,我们只能跟随路牌指示的方向游走。我们要按照景区工作人员要求的时间,来到指定集合地点,等候区间车来接我们出去。

   峡谷内,除主谷外,还有化石谷、石笋峡、锦鸡谷、石帘谷、英雄谷、石帽峡、一步峡、天堑谷、千佛谷等12条支峡谷,恐怕要七八天的时间才能全部走一遍,我们只是游览了将近一天的时间,留下了些许遗憾。

   带着些许遗憾,带着对峡谷的留恋,带着对大自然的崇敬,我们踏上了返回的区间车。再见!温宿大峡谷,我们还会再来的。