2008年5月10日上午,女儿驾车陪我们去无锡游览,主要目的是亲眼看看向往巳久的太湖。据说太湖古曰震泽,亦曰具区。春秋时吴、越二国,以此为界。湖跨江、浙两省,面积三万六千顷,世称洞天福地。湖水东溢为浏河、黄浦、吴淞诸水,分注长江。濒湖皆肥沃之地,江、浙二省之富饶,有赖於此。 唐代大诗人白居易在《泛太湖书事寄元微之》中这样描绘太湖:“烟渚云帆处处通,飘然舟似入虚空。”还有一些古代文人泛太湖时留下不少诗文名句:“三万六千顷,顷顷玻璃色。”“东南具区雄,天水合为一。”“无边天作岸,有力浪攻山。”“倒卷银潢东注海,广寒宫对水晶宫。”古代文人笔下的太湖,烟波浩渺,明澈如镜,湖天一色,净蓝凝碧,多么秀美、清丽、雄伟,令人赞叹不巳。 进入无锡市郊,我们沿着环湖大道,驱车直奔太湖北边的鼋头渚。著名作家、教育家叶圣陶老先生在游记名篇《游了三个湖》中写道:“鼋头渚在太湖的北边,是突出湖面的一些岩石,布置着曲径磴道,回廊荷池,丛林花圃,亭榭楼馆,还有两座小小的僧院。”原以为这旅游胜地一定是人头攒动,热闹非凡。没想到入口售票处冷冷清清,没有见到游客购票进入。我们近前一看,门票每人160元。就这么一个园林,门票竟这么贯,难怪零散游客望而却步,扫兴而归。当然,我们也舍不得花钱买票,只好在门前空地上一块刻有鼋头渚三个字的石头前和附近一座石拱桥前,以浩淼无际的太湖为背景,照相留念,也不枉专程赶来一游。 照完相,我们在湖畔林荫大道边上徘徊顾望,只见渺茫的湖水安静地躺在那里,微风轻拂,湖面泛起一圈圈涟漪。远眺太湖,烟水空蒙,不见一只鱼船,偶尔有一两只游艇划过湖面。近前俯视湖水,混浊不清,难觅鱼虾。据媒体报道,近年来太湖湖水严重污染,蓝藻泛滥,一度导致无锡人民守着太湖无水喝,发生水荒。 千百年来,太湖湖水滋育了鱼米之乡的土地和人民。如今,污染的太湖水成了沿湖百姓的心头之患。如果说太湖是镶嵌在锦绣江南的一颗璀灿耀眼的明珠,那么,如今这题明珠巳经被蒙上了厚厚的一层灰尘,变得暗淡无光了。但愿太湖污染得到彻底根治,恢复到古代文人笔下所描绘的那样水清山秀,风光如画,使这颗江南明珠更加灿烂夺目。 |