“东湖暂让西湖美,西湖却知东湖先。” 这话说的极对,论起中国的湖,名唤西湖的大大小小有许多,但最有名的还是杭州的那个。杭州西湖名气大,实则得益于文人墨客们,而诞生早于西湖的凤翔东湖,被历史埋没了太久。 我上回造访东湖竟还是20年前的事情了,那次的游玩只余下一张模糊的照片,旁的细枝末节,早已消散掉了。 这一次东湖总算清晰的摆在我的眼前。刚进得园中,远远地便望见一池湖水,再走近些,绿莹莹的闯进眼眸。湖水菡萏,静静卧着,岸边绿柳婆娑,伸长了胳膊去拨弄湖面,大概弄的湖水痒痒了,打起了颤,泛起一圈圈涟漪。 湖面上莲叶茂盛,聚在一起,或安静地荡着,或倚着堤岸,或三三两两绕着涟漪追逐。岸边的孩童笑着,免不了朝着湖里投几颗石子,叫嚷攀比看谁扔得远。这时飘起了雨,丝丝点点落在湖中,我们不打伞,沐浴在雨中,湖上起风了,吹来一阵阵泥土混合着莲叶的香味,软软的、甜甜的,悠悠然令人陶醉。 少顷,雨渐大了,拍在莲叶上滴滴答答,不一会儿又密密的织起网,把这湖、这山、这桥,还有我们都包裹进去。对岸的一座小亭,孤零零望着我们,在雨中慢慢模糊,如蒙上一层轻纱,似真似幻。 沿着岸边走,有百姓纪念苏轼而修的望苏亭,亭中楼梯狭窄,仅容一人穿行。我拾级而上,亭并不高,站在顶处可望见沧浪桥,隔着雨帘隐隐约约。我赶紧下得亭来,循着瀑布声前行。眼前回廊宛转,沧浪桥与回廊默默凝视,瀑布不算大,却也激起许多水花,和雨珠混在一起闪闪烁烁,活泼的很。 石板路上,此刻终于完全湿透了,润润的。林风飒飒,岸上的不知名的小花,????。再去看湖水,淡淡的氤氲,远山也开始褪色。我们的身影落在湖中,又起了皱,彻底和湖水融化在一起。 通过回廊,兜兜转转,一段古城墙十分显眼。寻碑看去,竟是北魏遗物。我抚着古旧的墙砖登上去,赫然一座小亭,名曰“一览”。极目远眺,东湖尽收眼底。我倒不喜欢,总以为这样的淡泊怡然之地不宜俯瞰,俯视生的是豪情壮志,反倒与东湖显得突兀生分了。我匆匆一瞥,很快下了城墙。 喜雨亭是一定要看的,当年关中大旱,苏轼日夜焦虑,终于盼得天降甘霖,恰巧官邸中此亭建成,故取名“喜雨”。苏轼写过《喜雨亭记》,成为名篇。我游览到此地,雨却停歇了,空气变得通透、凉爽。湖水也袅娜起来,绿的愈发浓厚,愈发饱满,还荡来一阵花香,带着潮气发酵,一场好雨当真可喜。 喜雨亭旁是苏文忠公祠,我趁兴而入,却被冰冷的铁锁拦住,看门人冷冰冰地告诉我需要买票,实在煞了风景。东坡一生坦然豁达,如今名号却被拿来赚钱,所谓文明社会,终究磨灭了精神上的传承,此真东坡之不幸,痛哉惜哉! 于是我便不愿停留了,匆匆忙告辞而去,回头又深深望了一眼,雨后的东湖,娇羞恬静,与那扎眼的苏祠似如隔世。人都道西湖烟雨如梦,但东湖这小小的一潭碧水,却也有一份安娴的美,不争艳,不争名,最是惹人怜爱…… |