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走进西藏
 
 
修改时间:[2018/04/14 13:07]    阅读次数:[384]    发表者:[起缘]
 

   去过很多地方,唯一让我既向往又惧怕的是西藏,这种感觉让人纠结,看过西藏瑰丽奇特的风景名胜照片,就会产生亲身前往的迫切愿望;听到因为高原反应和水土不服,无功而返的事例,又会心生顾虑。

  终于,赴藏的愿望压倒内心的顾虑,跟旅行社签好合同,我丢下签字笔,长舒一口气,不知等待我的是怎样的经历和结果。提前几天就服上“红景天”,据说能够缓解高原反应,该带的不该带的药物,足足装了一袋子,这不像是去旅游,更像是赴战场,不管有用没用的准备工作,都是求得心安。

  不像是乘火车到拉萨,时间漫长,海拔逐步提高,有个适应的过程,我和朋友是乘飞机直达拉萨。大概五个小时的飞行时间,飞机降落在拉萨贡嘎机场,打开舱门,我们拖着行李走出去,这一刻真切体验到了高原环境,还好,只是轻度头晕和乏力,这就是传说中的“高原反应”吧?也可能是一路劳顿所致,或是心理作用。

  最直观体现高原环境的特点,是我带来的一些瓶装药品和袋装食物,那些瓶子和袋子,都明显膨胀变大,这是大气压力变小所致。半夜时分住进旅店,不敢洗澡,只能擦把脸,吃点自带的食物,便倒在床上睡去,睡不踏实,起身吃一粒安眠药,没有充足的睡眠,不能应付未来几天的行程。

  布达拉宫和大昭寺,是拉萨市内最著名的两个景点,旅行社提前预约了门票,我们才有幸进入参观。我不信佛,这些佛教徒心目中的圣地,在我看来仅仅是古迹景点,在大昭寺外围的八廓街排队,长长的队伍绕寺一周,逆时针缓慢移动,两个小时的排队时间,我看到无数虔诚的当地藏人,手摇转经筒,嘴里诵读着经文,顺时针绕寺祈愿朝拜,更让人震撼的是“三步一磕”式的长头跪拜。

  不信佛,也会被眼前的场景感染,也会对佛祖肃然起敬,在这个佛教各教派共尊的神圣寺院,容不得丝毫不恭和亵渎,每个人,不管是何种信仰,多高的文化素养,都会一致无别的神情肃穆,行为庄重,恭敬之心油然而生,这是环境氛围所致,更是宗教的威严和感染力。导游一再告诫,一定要尊重当地*俗和禁忌,内地人不能用自己惯用的思维,来度量评判藏人的言行和*惯。

  两个小时的排队等待,得以进入大昭寺内部朝拜,随着人流穿过幽暗的走廊,“菩萨”、“弥勒”、“度母”、“法王”、“佛祖”一一呈现在眼前,唐代文成公主和亲吐蕃松赞干布,带来的一尊释迦摩尼十二岁等身铜像,是大昭寺的至宝。一路走下来,模仿信徒膜拜的方式,自己也双手合十,低头鞠躬,姿势不是十分的标准,内心的虔诚是足够的。大昭寺内弥漫着浓重的藏香和酥油气味,由于人多地狭,空气流通差,有些人会受不了赶紧退出去。

  登上拉萨市中心,红山上的布达拉宫,已经是下午两点,经过严格的安检,迫不及待的沿着石头阶梯向上攀登,走不了多远,就气喘如牛,胸闷腿软,光顾着兴奋,忘记了此处的海波高度,此刻明显感受到高反带来的症状。导游劝我们多休息,尽量降低运动强度,来到梦寐向往的布达拉宫,心态要平和,动作要迟缓,要压抑内心的兴奋,放慢急切向前的脚步,这多少有些矛盾。

  布达拉宫是世界上海拔最高,集宫殿、城堡与寺院于一体的宏伟建筑。无数次见到过布达拉宫的图片,冥想过布达拉宫的真实样貌,甚至假设自己置身于此地的景象。拉萨市中心,突兀矗立着一座红山,红山上建造了布达拉宫,这是天然与人力的完美结合,依靠宗教信仰的力量,是藏族人智慧与毅力的结晶。来到布达拉宫近前,才知道这里的雄伟,走进神秘的宫内,宛如进入浩瀚的宗教和艺术海洋,外观雄伟庄严,内部浩渺精致,能来到这里,万分荣幸!

  林芝的雅鲁藏布大峡谷,当雄县的纳木错湖,贡嘎县的羊卓雍湖,海拔五千米以上的米拉山口和那根拉山口,越是海拔高,高原反应越明显,头晕乏力,腿脚酸软,发现同行的朋友嘴唇发紫,当我告诉他们的时候,他们回复说:你不也一样?!高原反应是西藏旅游的独特之处,强烈的太阳紫外线,把我的脸灼成黑红色,这些状况没有让我不开心,而且甘愿接受这样的“摧残”,人生能有几次机会,身处海拔五千米之上?在与太阳最近的地方,充分感受阳光的热烈和烧灼,这才是原本的太阳,这是不加修饰的阳光,光和热,烧与灼,毫无保留的施加于你,太阳真实的让人感动!就像高原藏区的人民,淳朴直白,眼睛清澈的像圣湖之水,黑红的脸庞掩盖不住内心的诚恳,带着酥油气味的藏袍,在我眼里是迎送的盛装!

  内地与藏区,是两个世界,我从商业化的、世俗气息浓郁的城市,一下子来到纯净圣洁的藏区,就像从溽热之地突然进入到清凉世界,眼睛看到的,耳朵听到的,鼻子嗅到的,手指触摸到的,内心感受到的,都是以往不曾有过的经历,这种感官和感受,是心底渴盼又无法言说的,只有你真正身处藏区,才能找到这种奇妙的感觉。

  藏区的辽阔,出乎我的想象,在这占国土八分之一的地方,人烟稀少,广袤荒凉,很多山顶上是千年的积雪,我大胆假设一下,自己被抛弃在高原的某个无人区,能不能活下来?能不能靠着毅力走出去,寻到藏人聚居地?我不敢肯定,而且觉得这种假设太傻,单是想想就让人害怕,而且根本不会发生。我坐在大客车里,看到车窗外三步一磕的去往拉萨朝圣的信徒,他们离得近的走上几个月,距离远的走上几年,因病或意外死在路上的,同伴会将死者的牙齿打落,带在身上到达目的地,完成其心愿,这些信徒的行为,比我的假设更加残酷!他们的行为不是人为的强加,是自身虔诚信仰的体现。

  有时候我在想,高海拔藏区的缺氧、寒冷、偏远,是一道天然的屏障,阻止外部人入内,古时交通不便,距离遥远,保障不力,当时的人很难到达这里,也极少有人要来这里,这就使得藏区封闭隔绝,最大限度保持原貌,包括自然环境和风土人情。现在不一样了,汽车火车飞机,都能够高效率进藏,封闭和隔绝被冲开,藏区和内地逐步融合,拉萨市内,多少能感受到我们*惯的城市的气息,藏区要发展,旅游业是西藏的经济支柱产业,保持藏区特色和经济发展之间会有一个平衡点。

  写这篇文章的时候,我已经回到内地的家,身在家中,心留在西藏,家人说我看着瘦了,脸也变黑了,这是西藏给我的印记,短短七天时间,过的充实又惊奇。这次去西藏,会带给我什么变化?我不能具体表达出来,却明白变化一定会有,纯净圣洁的西藏,会漂白我的心灵,对我的影响不仅是外表的变化,更是灵魂的触动,这种影响深入肌理,直达内心,留下深深烙印。

 
 
 
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