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玩不起的古镇
 
 
修改时间:[2018/04/11 01:07]    阅读次数:[356]    发表者:[起缘]
 

   玩不起的古镇

  

   世界和平

  阳春3月,因久仰江南小桥流水的古镇,我和老伴坐了一天动车,又转乘长途公交车,兴致勃勃地来到享誉中外的江南一古镇。没料到,此镇非同我们往常游览的那些古镇,随便可以进去游玩和消费,这里却被河流和栅栏围了起来,分东西两区,游人想进古镇得先买门票,游览两区得掏300元的腰包,门票之昂贵,远远超出了我等平民游客的心里承受底线。

  我们不辞艰辛,千里迢迢地慕名而来,那能因门票贵就放弃。无奈之下,老伴很不情愿地掏腰包买了门票。我们本想进入古镇后,找一经济实惠的客栈住宿一晚,漫步观赏江南水乡的美景,细细品味古镇的风土人情。然而,初来窄到,并不知情的我们,以为进镇后能够找一家经济实惠的客栈住宿,我和老伴肩背手提行李,沿街一路寻找,接连走进几家客栈都称不接客。原来有人将古镇里面的所有客栈都垄断了,均由入口大厅统一调剂安排,所有客栈不许擅自接待游客。客栈的价格也由其统一定价,一间一般的双床房一宿最低价是410元,条件好一点的贵得更令人咋舌。老伴嫌房价贵,办手续又麻烦,索性不在古镇里住宿了。我们只得背着双肩包,拖着行李箱,在摩肩接踵、来来往往的人流中艰辛而疲乏地穿行,行李箱轮子在不平的石板路上滚动所发出的响声尤为刺耳,游人投来异样的眼光,老伴更是心烦意燥,游街赏景的心情荡然无存。我们匆匆走街串巷,两个栅区仅用两个多小时就逛完了。

  走出古镇,随便找一家餐馆填饱肚子,一看时间才下午3点多,便临时动意到上海。我们步行到古镇附近的公交客运站,乘公交客车直奔县火车站,然后乘动车不到一小时就抵达上海。当晚,我们入住上海火车站旁一家酒店。老伴半开玩笑地说,我们在大都市中心地带开一间才300多元,比夜宿那古镇的客栈便宜舒适得多!

  第二天,我和老伴游外滩,转南京路,逛淮海路,晚上花两块钱乘轮渡过黄浦江到浦东新区,再花25元钱乘双层大巴游览浦东夜景,亚洲第一高楼、金穗大厦、东方明珠,一座座高楼大厦,高耸入云,让人赞叹不已。隔江观赏外滩夜景,更是流光溢彩,令人眼花?乱。这时,老伴笑着问我:这里的夜景不比你所向望的那个古镇的景色差吧!以后,游大都市景色好,花钱少,以后决不再随你去看那些名不副实的所谓古镇啦!面对老伴的责怪,我却无言以对。

  不知何故,如今在都市住久的人们特别钟情于小桥流水的古城古镇或古街古村。一些商家和地方政府也纷纷投资新建或修复古城古镇古街,都想从这块旅游大蛋糕分得一羹。有的新修或修复古城古镇古街,却不是为了传承古代建筑文明,而是变着法子掏游客腰包,使尽招数赚钱。更有甚者把老祖宗留下古镇古街,圈地修围墙,开个门就收钱,而且门票一个比一个高,让游客望而却步!

  我和老伴喜爱自助游。这些年来,我们先后去过不少古镇古城,大都不需购门票,虽有个别有购门票的要求,但那是包含里面所有景点的通票,并不强求游客买,游客不购通票也可进去游玩,觉得值得一看的景点,现场买票参观即可。游客还可以随便在古镇古城里寻找经济实惠的住宿。因此,一般情况下,我们都要在古城古镇住上一两晚。如今到这个江南水乡古镇旅游却行不通了,必须买门票才能进,而且一个古镇分两个景区,得分别买票,两个景区的门票定价之高,是我们近几年所游名山大川和古城古镇最昂贵的门票。难道是因其地处江南发达地区的优越地理位置,还是因其声名远播的知名度,不知物价部门凭什么定这么高昂的门票和房价?

   我和老伴慕名前来,忍痛购买高价门票,匆匆游完古镇两个景区后,感觉与我们以往所游览的其它古镇没有什么显著的特别之处,令我们大失所望,后悔这个门票钱花得不值!更让人心烦的是,本想在古镇里住宿一晚,没有想到人家早有规定,游客进古街住宿必须由其统一安排的客栈,价格高得太离谱。面对这种垄断强制行为,我等小民自叹囊中羞涩,只好选择离开!

   上世纪60年代以前,古镇古城遍布各地,并不稀奇。只是历经这些年的大拆大建,保存下来的古城古镇确实不多了。物以稀为贵,加之久居大都市的人崇尚返朴归真,喜好游玩古镇,使那些原本偏僻闭塞未被拆毁的古镇古城成了热门景点。有头脑的经营管理者,将打开古镇古城大门,欢迎各地游客自由出入,尽情游玩,尽情消费,既提高了古镇古城的知名度,又引来众多经商投资者,赚得缸溢?满,社会和经济效益双丰收。不明智的经营管理者却把先人留下的古镇古城等建筑文化遗产,作为私人或小团体谋利赚钱的道具,修筑围墙,把守大门,出台高价门票,垄断客栈房租等等,这实属不明智的下策,只能将广大平民游客拒之门外。按照这个理念经营古镇古城,即使眼前游客络绎不绝,财源滚滚,但鄙人断言,此景不会太长久!不信,大家等着瞧!