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说不出平遥有多好
 
 
修改时间:[2017/12/22 09:33]    阅读次数:[421]    发表者:[起缘]
 

  平遥,一座历史悠久的古城;一座保存完好的古城;一座柔和了现代气息的古城。

  想去平遥看看是我多年的心愿,一年一年因为这个或者那个的琐事给淡去了。今年终于下定决心,经过火车一夜的奔驰到达太原,又经过大巴的颠簸,再换乘出租车,最后乘坐电动板车,在第二天的下午总算到达目的地——平遥古城。好在一路都是兴奋和激动,没有感到一丝的疲惫。不能不说古城人的热情和朴实,板车主人就是地道的本地人,本来只能坐下两人的板车硬是塞上了我们三人,车老板不但没有计较,还主动热情的给我们当起了免费导游,什么来古城必看的“四大景点”,平遥城墙、平遥县衙、日?n昌票号和南大街,说这几处景点就基本代表了古城的特色。我细细的聆听着,忽然感觉有点不对劲,老板拉着我们走的胡同大街罕有人至,两边多是大门紧闭静悄悄的,街面干干净净,没有丝毫的繁华。我心目中的古城不是这个样子啊!之前也通过网络和书籍了解过平遥,那些介绍和现在的现实对比,简直就是一个天堂一个地狱,一种不祥是预兆涌上心头,不觉有些紧张起来,心里开始“砰砰”打鼓,是不是遇上黑出租了?我慌忙喊住老板,要求下车。车老板就像没有听见我的话,依然继续前行,他好像看透了我的心事似得,回头笑呵呵的看了我一眼,虽然是笑着看我,但我还是觉得他的笑有些狰狞。正当我打算报警自卫时,车老板说话了:是不是感觉遇到黑车了,我载过的游客有90%以上会有这种感觉,因为我不走寻常路,这些偏僻的小街小巷多数鲜为人知,只有地地道道的本地人才可以轻车熟路的穿行,放心我不会多收你一分钱,之所以拉你们走这些路,就是让你们看看这些几百年原汁原味的老宅,真正景点附近那些建筑都是经过仿古改造的,没什么可看的价值,你们是外地人大远远来的看就看些真实的,你们要是相信我就继续拉你们,不相信现在可以下车,转过这个胡同前面就是商业区了。

  老板的真诚瞬间把我感动,一种从没有过的愧疚感压上全身,不知该如何回答对方,只是一个劲儿的说:谢谢!谢谢!我们就是干的良心活,老祖宗给咱留下这点遗产,咱就要担当起来,不能只为赚钱没了良心,让别人戳咱脊梁骨。老板说话间车子就拐过了胡同,豁然开朗,好像忽然从僻静的山谷走进了闹市。两边店铺林立,古香古色和现代气息并存,门面上的幌子都有着自己不同的面孔,在微风中轻轻摇曳,像万国国旗又像流行体恤。买卖声和音乐声此起彼伏,街上的人摩肩接踵熙熙攘攘,看的让人眼花缭乱。车老板告诉我这就是繁华地段了,商业气息太浓,想买纪念品和特产可以逛逛。

  谢过了车老板,就近住进了一家民宿旅店。店房是经过改造的民居,屋内是北方特有的土炕,窗是雕花窗棂,古朴而典雅。折腾了一宿一上午还真感觉有点累了,根据店主人的建议让我们五点钟以后再出去逛街,现在还有点小热,店老板告诉我平遥的气温会在五点钟以后骤降,很是凉爽。看看还有一点时间,就铺开大红的牡丹花被小咪一会儿。短暂的休憩顿感神清气爽,浑身上下都有了劲。放下行李简装出行,一推开房门迎面就吹来一阵凉爽的清风,这气温的分界线是如此的清晰,感觉瞬间进入了凉爽的秋季,那种惬意是无法用语言来表达的。气候如此的怡人,赶紧融入到来自天南海北的旅游人群,成为众多看客中的普通一员。

  除了那些形形色色的店铺,给我印象最深的一是平遥的干净,二就是空气中弥漫的酸味。平遥的干净不是仅仅局限于某一条街道或哪一个小巷,而是整体都那么整洁,犹如空山新雨后的清新。这样的环境让游人也不舍的去践踏,规规矩矩的将垃圾放进了垃圾箱。说到酸您可能早就猜到了,是醋酸吧!猜对了,山西是醋的王国,吃饭炒菜都离不了醋,且名目种类繁多。什么饺子醋、吃面醋、辣味醋、凉拌醋等等,说的我都嘴里出酸水了。商业街上走几步就会遇到一家卖醋的店铺,家家户户都想着招的促销,门口摆放了制醋作坊的缩景,精致可爱让人即看了风景又学到了制醋的过程。游玩中偶遇“日?n昌”票号,这才发觉自己已经漫无目的的走进了南大街。南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大南门,以古市楼贯穿南北,是平遥最为繁盛的传统商业街,听导游讲清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构。被誉为中国的“华尔街”。想想过去这些晋商的富庶,再看看现在的繁华也就不足为奇了。

  平遥干净的背后是乱,各位看官我这里说的乱不是脏、乱、差的乱,而是错落有致房屋街巷的穿插。宽巷子窄巷子错落有致穿插纵横,本来笔直的小巷走着走着会突然出现一段转弯,就在这转弯处会给你另一个惊喜。眼前的这户人家,应该是个大户,高挺的门楼,厚重的木门,朱漆早已脱落,只留下斑驳的裂纹,轻轻推开没有我想象的“咿呀”声,对面壁墙上的砖雕是暗八仙图案,虽历经岁月依然栩栩如生惟妙惟肖。房屋的共同特点都是坐北朝南,注重内采光;以木梁承重,以砖、石、土砌护墙;以堂屋为中心,以雕梁画栋和装饰屋顶、檐口见长。陌生的造访惊醒了这老宅。主人憨笑着迎接我们的突然到来,好像早已*惯了像我们这样的游客不打招呼的出入。徜徉在这些古宅深处,仿佛时光又回到了从前。俗话说:靠山吃山靠水吃水,古城人就吃定了这份古老。青石板铺就的古街已被游人打磨的光可鉴人。已是华灯初上,古城的夜色更加的迷人,各家各户都亮起了灯笼,长圆不一的灯笼装点的古街更加多姿多彩韵味十足。

  来到平遥就不能不说吃,山西人以面为主,什么刀削面、牛肉面到处可见。面可以不吃,平遥牛肉不能不品尝。平遥牛肉久负盛名,起源年代无考,史料记载,清代时已誉满三晋。清嘉庆年间,邑人雷金宁及其子孙三代,在城内文庙街设有兴盛雷牛肉店,长达百余年。到光绪末年,又有任大才与其子任仰文在城内西大街设立自立成牛肉铺,所制牛肉可与兴盛雷牛肉相媲美,均为正宗产品。平遥牛肉不加任何色素,但色泽红润,茬口鲜红,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴,组织紧密,里外软硬均匀,食之绵软可口,咸淡适中,香味醇厚,回味悠长, 香飘百里。

  平遥古城,实乃汉民族璀璨文化之实物标本,活脱脱一幅集古庙、古街、古建、古宅于一身的立体“清明上河图”。

  说不出平遥有多好,城好、街好、宅好、物好、吃好、人更好!

   单斐

 
 
 
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