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桂林之象鼻山
 
 
修改时间:[2017/11/27 18:07]    阅读次数:[429]    发表者:[起缘]
 

  再次来到桂林已是初冬季节,天气预报北方有寒流,大风降温,济南的温度已接近零度,桂林虽然没那么冷,但天气有点阴沉。从机场去宾馆的路上,专车司机说,你们来迟了些,要是一周前来,还能闻到桂花的香味,我抬头看了看路两边的桂花树,这种又叫木犀的常绿阔叶乔木依旧葱茏,但桂花确已不见了踪影,想象着前几天还一树繁花,香气馥郁的样子,内心多少有些遗憾。

  遗憾的不仅是没闻到桂花香,桂林的水也没有了夏天的充沛,漓江虽然还在静静流淌,但很多地方露出了干涸的河床,没有了水的滋润,桂林仿佛也失去了不少的灵性。

  几年前的暑假,和好友美猴及三位女士结伴同游桂林,白天放浪山水,晚上街头豪饮,逸兴遄飞,激情满怀,给我留下了无比美好的印象,这次重来,是和姐姐带着父母一块来的。父母早已退休多年,在家过着三饱俩倒,安逸平和的生活,安逸虽则安逸,但生活过于平庸,我对他们说,还是出去走走吧,老在家里,过一天和过三百六十四天没啥区别,反复动员多次,终于成行。

  到了桂林的当天下午,我便带他们到了象鼻山公园。

  象鼻山位于漓江与桃花江的交汇处,因为山体前端有一个天然形成的圆洞,江水漫过洞口,从远处看,颇像一头正在漓江饮水的大象而得名。丰水季节,江水浩荡,大象的身子浸在水中,山映斜阳,波光粼粼,山的倒影跃然水上,确有一种灵动的意境。已故国家主席杨尚昆曾说,要在象鼻山前照过相,才算来桂林,如今,这里成了桂林城的标志。

  由于正处于旱季,象鼻山的风景大打折扣,漓江游船依然往来如梭,但水位只有以前的三分之一,另一侧的桃花江已近似枯竭,游人在河床中间悠闲的散步,或捡拾散落在沙中的贝壳。水月洞中没了水倒真成了一个洞,露出底部坑洼不平的地面,此时的大象与其是说大象,倒不如说是更像一只匍匐在江边的刺猬。没有了水的温柔,水的氤氲,水的环绕,象鼻山变得平庸而粗粝,远不如北方的山高大,雄伟,耐看。

  但象鼻山的树木依旧蓬勃的生长着,枝干虬结的樟树,留着胡须的小叶榕,巨人手掌一般的棕榈树,高大笔直的云杉,几十根抱团在一起,挺拔翠绿的凤尾竹,以及挤挤挨挨的灌木丛,葳蕤成一片绿的王国,看惯了北方的枯枝败叶,咋一见到这浓浓的绿色,心里顿时敞亮起来。

  山不是太高,却颇为陡峭,爬上去也要费些功夫。上次和美猴前来的时候,在山上邂逅两个贵州女孩,正举着手机,有些艰难的自拍合影照,我主动上去帮忙,借此多聊了几句。她们都是贵州大学大二的学生,一个学法律,一个学英文,俩人是高中好友,假期结伴前来桂林游玩,明天还要去阳朔。我夸她们俩勇气可嘉,两个女孩有些腼腆,又有些自豪,正聊得兴起的时候,被美猴这厮不解风情的给拉走了,这次故地重游,不知怎的,突然想到了这事。

  山的一侧有一座不大的寺庙,云峰寺,依山而建,几间平平常常的庙舍,但香火不断,远远的就能看到香烛缭绕,三三两两的游客正在上香。有三个高中生模样的学生引起了我的注意,一个男孩,两个女孩,男孩点燃一支香,虔诚的插在烛台上,然后和两个女孩一块祭拜,不知道他们在祈求什么,爱情?学业?抑或其他解不开的烦恼?

  我本来也想去上一炷香的,人过中年以后,欲望越来越少,对身体和对家庭的关注倒是越来越多,但身体这事除了父母遗传外,主要还是看个人的修行和作为,家庭和睦更是靠个人的用心,外力不可及也。求人不如求己,还是自身勉力而为吧,何况菩萨也忙,未必顾得上我们。

  紧邻云峰寺是一座安静的四合院,上下两层,现成为太平天国农民起义纪念馆,进去走马观花看了看。太平天国给我的印象不深,只知道洪秀全是广东人,落魄小知识分子,因为屡次考试不第,心生不忿,彻底放弃 “孔孟之道”,转向西方基督,成立“拜上帝教”,自称“天王”,率领一众暴徒,从南打到北,将大清帝国搅得鸡犬不宁。

  对农民起义这事我向来无好感,历史上杀人如麻,血流成河的事大都是他们干的,像将川人屠杀殆尽的大将张献忠,像动不动就给人开天灯的东王杨秀清等等。仔细想来,所谓农民起义其实就是个伪命题,干这事的大都不是老实巴交的农民,参与者都是些农村破落户,二流子,就像《水浒传》里经常去大相国寺菜园子偷菜,被鲁智深扔到粪坑里的那一众小流氓。真正的农民但凡有二分地,便会把所有的力气与精力都用在侍弄土地上,断不会去做那烧杀抢掠,杀人越货的恶事,所谓“有恒产者有恒心,无恒产者无恒心”,一所无有的人才会更加没有底线,违背天良。

  从公园出来五点多了,天光依旧大亮,桂林的夜色似乎比济南来得迟一些,此时心情仍然有点兴奋,回宾馆感觉有些早,意犹未尽,索性在这附近吃点饭,饭后再转转。于是给当地朋友周导打电话,问他公园周围有没有美味又实惠的饭店。很快,周导给我发来微信,很负责的给我推荐了了五家,分别是:小南国,金龙寨,椿记烧鹅,有饭,勾味王,并特别叮嘱我,不要去公园附近的美食一条街,那都是出租车或者小三轮极力拉客推荐的,专宰外地游客。

  周导是我上次来桂林的导游兼专车司机,三十多岁,一米八左右的个子,干净利落,结实而清秀,性格温和儒雅,不多言不多语,非常善解人意,给人以信赖感,和他相处了短短五六天,我们便成了老朋友一般,这次来桂林,遇到麻烦事首先想到的就是他。

  从百度上搜了一下,这五家饭店大都在周围几百米到两公里的范围内,其中有饭最近,就在公园对面的一栋建筑的二楼,一侧靠马路,一侧邻桃花江。拾阶而上,来到餐厅,选了一个邻近马路的餐位,一眼望出去,对面就是象鼻山公园,公园门口有数株上百年历史,需几人合抱的香樟树,苍劲朴拙,浓荫匝地,游人就在树下悠闲的漫步。正是下班时分,马路上汽车,电动车,行人往来不绝,华灯初上,夜色阑珊,暮色笼罩下的桂林小城越发温馨起来。

  点了酸菜鱼,芋香排骨,蕨菜粉,莲藕汤等四五个菜,要了几瓶漓江啤酒,和父亲,姐姐三人对饮起来,母亲不喝酒,看着我们一脸的满足,大概在她心里,不管吃什么,喝什么都所谓,只要我们在跟前,平平安安的,比什么都好。

  桂林的鱼好,酸菜鱼的味道很鲜,鱼是漓江出产的活鱼,体型瘦长,头部扁圆,有两根长须,吃起来滑腻筋道;芋香排骨是店里的招牌菜,芋头选用广西荔浦芋头,个大得如同人的手臂,绵软醇厚;莲藕汤里的藕也不同于北方的藕,块大味绵,几乎可以当饭吃。最后,几个人连主食都没要,酒饱饭足,看看盘中的菜,也只是吃了有三分之二,确实惠而不费。

  晚上,沿着桃花江漫步,这里是桂林市的风景区,就像济南的趵突泉,南京的夫子庙,江边古树参天,藤缠蔓绕,成为一道绿色长廊,更兼有各种彩灯置于树梢,岸边,水中,将白天灰突突的江面映衬得流光溢彩,火树银花,美伦美央。

  夜游漓江是桂林的一道招牌景点,美则美矣,只是价格贵了些,一个人要180元。我们几人没坐船,沿江而行可以看到同样的景观,想想也赚了。行走间,一条船不期然的经过,船头及二楼甲板上占满了好奇的游客,他们纷纷用手机记录下这璀璨的美景,我望着他们,他们也望着岸边的我,那一刻我突然想到了卞之琳的《断章》,

  你站在桥上看风景

  看风景的人在楼上看你

  明月装饰了你的窗子

  你装饰了别人的梦

  我们都是匆匆的过客,今夜,我们不期然来到这里,彼此投下匆匆一瞥,此后,天涯海角,各奔东西。