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秋游九寨 住进藏人家
 
 
修改时间:[2017/04/16 10:07]    阅读次数:[457]    发表者:[起缘]
 

  秋游九寨 住进藏人家

  十月秋韵,诗人笔下“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”我来到了“峰峦雄伟彩林明辉,瀑潭海子旖旎翡翠”的中国四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县。

  两天三夜的九寨之行,涤荡魂魄,独步醉美。

  我们随车盘旋于孔雀斑斓的彩林,变幻无穷的千山,正向九寨沟最长的一个海子,海拔三千米以上长海呈“s”形上行。眼前掠过一片片飘扬的彩旗,在蓝天白云之中,壮观奇丽。这就是藏民的风马旗,也就是经幡。

  风马旗的颜色分白、黄、红、绿、蓝五种。多由布制成,也有用麻纱、丝绸及土纸的。有方形、角形、条形等。风马小到一条一缕,大到整匹整幅的棉布,或串挂于门首、绳索、族幢、树枝上,或飞舞在蓝天、峻山及明湖的气魄中,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种天地相融的境界!

  风马旗的寓意和色彩象征着藏族民俗文化的重要涵义,它是藏族对上天的虔诚和敬意的信仰。在经幡摇曳下,群山环抱里,秀水灵动间古朴的树落层叠。远远望去,吹烟云生,磨坊零星、古屋梳妆、但已经是很明显的重建布局和现代结构了。

  九寨沟源于沟内有九个藏族村寨而得名。进沟的第一天晚上,我们住进了九寨其中一个民俗文化最发达的寨子?树正寨。我一直为能在藏人家里过一夜而很期待。

  按照藏族的传统*惯,藏人房子都是木制建成,他们对房子的讲究,会反映在墙壁、门框、房梁上色彩妖娆、五颜六色的神画呼之欲出。有幸来到藏民家住舍,得以见到真正藏俗风情。我在这里得先解释一下,为保持九寨沟的民风纯净,不鼓励游客住进藏舍。但是通过朋友介绍确实是可以住进藏民之家的。第二天早上,我们由主人送上车,每人再补了90元的车票。

  出来接待我们的是男主人尼玛,他因出生在星期日而得名,没有姓。走进藏家,满墙辉煌,光彩夺目,现代藏式壁柜还兼做碗橱,摆放了各种物品。前方供有佛龛、家庭的宝物、法器、和长明不息的酥油灯。陈列在厨房内花花绿绿的银碗也特别引人注目。这是里外都涂上银的花纹碗,与整个厨房的配色很搭调。拿在手里掂一掂,分量还真不轻。整个厨房没有窗,这种设计意在高原的冬天可保暖性。这个房间是由六个著名藏族画家整整花了两个月时间打造而成的。

  客厅中有一个炉子,女主人尤大姐坐在光亮的小板凳上,不紧不慢地往炉火里添柴,我们随意围坐在一起。“藏家以厨房为中心,烧水、煮食、待客、礼仪、祭祀等各种活动都在这里直接举行。”坐在以厨房为中心的家,耳边絮绕着悠扬动听,辗转绵长的藏文诵经,别有一番风俗民情,令人难忘。

  女主人尤大姐,性格开朗,伶牙俐齿说得一口标准的普通话。尤大姐五十不到,只有小学一年级文化水平。藏文,汉字都不认识,但是她的好客健谈,大度精练,身上蕴藏着古藏族人母系社会,走婚*俗下女人的能干和力量。

  尼玛在九寨沟管理局有官位。主人家有三个女儿。老二在家里帮忙和母亲经营着旅舍。三女儿在风景点做着出租藏服供人拍照的生意。藏族服饰多姿多彩,典雅潇洒。其基本特征是大襟、宽腰、长袖、超长、无扣,一衣多用。女装尤以珠宝金玉作佩饰,形成高原妇女特有的风格。 帮典即围裙,是藏族特有的装束,已婚妇女必备的装饰品,帮典颜色相组合,或艳丽强烈,或素雅娴静。尤大姐告诉我们,供人拍照的藏服绝伦美艳,而藏人自己穿的衣服其实远没有这么豪华却质地精良。

  大女儿去了英国三年了。用尤大姐的话说,女儿是去那里打工的,已经几次三番催她回来了。"我们藏家女儿只有和藏家小伙子一起过日子才是门当户对。"

  尤大姐只请我们喝藏茶,它是藏族的民生之茶,藏族谚语说:“旦夕不可暂缺”。“怕你们喝不惯酥油茶的腥味”,尤大姐特意补充道。说着,把这种油油稠稠的从牦牛或羊奶中提炼的,喝时加上浓茶、盐、青稞的酥油茶呈现给我们看。而且喝酥油茶时要讲究很多礼仪的。

  晚餐时,热情的尼玛给我们倒上了青稞酒,两个男同胞一饮而尽。这酒度数并不低,其中一个男生立刻变成了“关公脸”。

  我则对存放在金盖坛子里的“面粉”产生好奇。“这是青稞粉用来做青稞饼的。”说着,尤大姐拿起匙子往我嘴边送。主人淳朴善良,热情好客。素不相识的陌生人在觥筹交错间变成了无话不谈的知心朋友。相谈甚欢时,我说要给她照张相,她马上爽快地答应道:“你不能把我照的太丑了。”接着抢过我的手机端详起自己的形象来。

  十月底的九寨已经很冷,早晚都必须是穿着羽绒服的。想起刚刚在景点要关门之前,竟是一组组婚纱摄影团涌进了美得过火的景色,未来的新娘新郎一定是为了避开高峰的人群,那怕多寒冷,唯有攀仙境。尤大姐关心地嘱咐道:上床后不要忘记把电热毯打开。

  午夜,熊熊的电热毯把人烧成烤乳猪似的。轻轻地传来尤大姐的敲门声,“这是你的皮夹吧?”看我马大哈的脾气,只顾兴奋,丢了皮夹还全然不知呢。“哦,这种天气电热毯开到小档就可以了。”大姐不忘补充一句。啊,一定是让大姐看出了我焦油赤色的脸孔了。

  清晨,伸手不见五指,整个村落笼罩在雾蒙蒙的晨曦里,而树正寨的街坊已经热闹起来。树正寨也是旅游纪念品一条街,商业气息十分浓重,几乎一切都是崭新的,然而寨中尽头的万佛殿依旧香烟缭绕,充满神秘色彩。

  尤大姐又在炉火边忙碌着。原来,我们吃的晚餐,荤、素菜全部是由小卡车早晨送上来的。九寨的藏民家庭每年都可获得一万四千人民币补助金。生活在沟内更多家庭开设旅馆,也有不少藏民是在景区做买卖的。全沟内已无任何农牧业生产,所有劳动力已全部转移到旅游服务之中。因此,沟内的居民所吃的粮食、蔬菜、肉类等,全部都在市场上购买。显然,私家汽车在九寨沟用处并不大,旅游开放时间严禁行驶,藏民平时出沟还是乘坐景区的旅游车,但几乎家家都有汽车。

  大山里的藏民与气势恢弘的天地共舞,伴满山跑遍的牦牛为伍。神奇美丽的大自然陶怡了藏民豪放的歌喉和爽朗的性格。告别淳朴九寨沟人,“藏”风处处,彩色经幡流动、转经轮循环不息、酥油茶的味道久久不散。

 
 
 
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