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天山飞梦
 
 
修改时间:[2017/03/09 21:07]    阅读次数:[435]    发表者:[起缘]
 

   很小、很小的时候,我看过库尔班大叔与毛泽东主席合影的照片,新疆这个名字,就在幼小的心灵里埋下了一粒种子。上学之后,看了《冰山上的来客》,读了《西去列车的窗口》,这颗种子就开始渐渐发芽。成年之后,听了《吐鲁番的葡萄熟了》,看了《解放大西北》,读了《这边风景》,昔日的种子已长成参天大树,她在呼唤着,那个曾经怀揣梦想去新疆的少年。

   启程的时刻到了,出发的起始点选择在古都长安,我要沿着玄奘取经的路线到达龟兹,我要沿着张骞出使的路线拜访楼兰故国,我要沿着商人的驼队穿越茫茫戈壁。在古都长安,我要去触摸一下古老的城墙,感受一下昔日古都的宏伟壮丽,我要去大雁塔参拜玄奘法师,这位为理想耗尽一生心血的大师,今日是否安然。我要去秦兵马俑遗址,看一下昔日大秦帝国武士排兵布阵的雄姿。最后我还要去一下碑林,感受一下秦皇汉武、魏碑石刻的艺术风采。

   沿着渭河一路西行,厚重的历史在这片黄土高原上不断沉积,这里既有诸葛亮四出祁山三国演义的故事,也有暗度陈仓楚汉相争的战场,这里的每一寸土地,都承载着悲欢离合与朝代兴衰。在天水我要做短暂停留,去伏羲庙祭拜中华民族的人文始祖伏羲,以此表达对这位人文始祖的敬仰之意、感恩之心。过兰州、渡黄河,沿着河西走廊继续西行到达明长城的终点嘉峪关。它东起鸭绿江畔的辽宁虎山西至甘肃的嘉峪关绵延万里,在英文名里直译是伟大的墙,它无愧于这个称号,它是中华民族抵御外部入侵的伟大防御工程,今天尽管它已失去了往日的风采,但是众志成城的精神却代代相传。

   出了嘉峪关,我还要沿着诗人的足迹去拜访两个历史名关,一个是玉门关,一个是阳关。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。诗人王之涣不会想到,当年戍边的将士们也不会想到,他们用青春和热血守护的一片孤城,如今已是一座欣欣向荣的现代化城市,石油、化工、风电,各领风骚,它已经成为中国大西北上的一颗耀眼明珠。疏勒河依旧在玉门关静静的流淌,两岸的杨柳依旧在春风中轻轻的飘荡,只是没有了当年的哀怨与惆怅。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。或许诗人王维不会料到,当年出塞的边关,如今只剩下了一个小小的土丘,现在的边关又向西延伸了千里。千年的风沙,不仅送走了故人也湮没了往日的边关,当今的人们只能按诗索骥去寻找当年的阳关。

   走马西来欲到天,辞家见月两回圆。今夜不知何处宿,平沙万里绝人烟。出了玉门关就进入了茫茫的戈壁滩,不知诗人高适出塞是否走的这条路线,但是他描写的景色与这里完全一致。唯有不同的是,现在的人们,乘高铁几个小时,就走完了他昔日几个月才能走完的旅程。时代的进步,可以拉近人们空间和时间的距离,但是自然的距离,历史的距离无法拉近,诗人唯美的诗句后人更是难于企及。

   过了绿洲哈密,我要在吐鲁番做短暂停留。我要去参拜高昌和交合古城遗址,去缅怀那些为中华民族开疆拓土的古代将士,是他们为中华子孙开拓了万里江山。我要去参观坎儿井,是维吾尔族兄弟用他们聪明才智,把天山雪水引进了这片干涸之地,让这片不毛之地变成了瓜果飘香的绿洲。最后我要去火焰山,去感受玄奘西天取经的艰难,去感受传说中的火焰温度。

   过了乌鲁木齐,翻越天山,进入了南疆的塔里木盆地,我要去参观楼兰古国的遗址。这个昔日在匈、汉两大强国夹缝中生存的小国,靠着智慧生存了八百多年。是什么原因造成了它的突然消亡,是战争还是罗布泊的迁移,我们无从得知,这一千古之谜还有待后人慢慢的解开。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,已经成为了遥远的历史,楼兰古国,随着时间的推移,也消失在茫茫的沙漠之中。我还要去库车,去参观龟兹古国遗址,这个昔日曾经繁华的西域文化经济中心,因外来文化的进入而繁荣昌盛,也因外来文化的进入而消亡殆尽。纵观人类的发展史,人类的许多战争并非全是物质上的掠夺和争斗,文化上的冲突也是一个重要因素,龟兹古国的消亡就是一个最好的例证。

   到了塔里木盆地,不能不去看一下塔里木河,不能不去看一下胡杨。这条大河发源于天山山脉和昆仑山脉,它东西横贯塔克拉玛干大沙漠,是中国的最长的内陆河,它发源于高山消失于沙漠,它是新疆的母亲河,有河水流过的地方就有绿洲存在,沿河两岸的片片绿洲不仅承载着人类的希望,也养育着万千生灵。在塔里木河两岸生长着一种顽强的树木,那就是胡杨,它是这沙漠中唯一能够自然存活下来的树种,凡是有河水滋润过的地方,就有它的踪迹存在。据说它的寿命可长达千年,死后也会千年不倒,就是到下了也会后千年不腐,我要去抚摸一下它的粗壮树干,去感受它,什么叫生命的坚韧和顽强,去感受它,与自然抗争的智慧和勇气。

   沿着叶尔羌河继续西行,我要去拜访古城喀什,去感受它,千年不变的古韵风采,去感受它,淡定从容的生活方式。当年的西域三十六国,或因为战争,或因为自然,都消失的无影无终,即使留存下来的遗迹,或是残垣断壁,或是人为修葺,大多都已失去了历史的原貌。而当年的小国疏勒所在地喀什,却原汁原味的把历史和传统保留了下来,当年民居的房屋格局没有改变,当年生活的*俗没有改变,当年的巴扎延续了千年没有改变,这种比胡杨还坚韧的生活信念,着实令人敬佩。或许,这就是喀什这座千年古城生生不息的原因。

   最后一站,我要去伊犁河谷,去领略一下塞北江南的秀丽风光。我要到果子沟去,去看那百里盛开的杏花,去看那鹰飞鹿鸣的山谷;我要到天山脚下去,去看那高耸入云的雪山,去看那绿草茵茵的牧场;我要到伊犁平原去,去看那一望无际的万顷花海,去品尝那薰衣草独有的芳香;我要到红其拉甫去,要与那里雄伟的国门合影,要与那里的边防战士合影,留下我深深的敬意和衷心的祝福。再见辽阔无比、富饶美丽的大美新疆。

   2017年3月5日

 
 
 
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