由福州坐火车往深圳,经过东南捷径龙梅路段时,你的视线会被一座座大山截断,刚现出的蓝天、白云、河流、阔野,一忽就不见了,即刻被窗外桔黄色灯光所代替,此时,列车已进入到一道又一道隧道中,在崇山叠嶂间逶迤蛇行,前面的中途站到了,它刚好设在一处三河交汇的地方。 如果你是钟情大自然的人、喜欢徜徉在田园村舍、喜欢沿着溪河幽谷寻觅,那就在这下车,这里被喻为客家世界的香格里拉,是传说中的世外桃源。因为火车多从山腹中穿过,自然环境却未受人为破坏,文物古迹随处可见,土楼围屋依旧保存。我不打算用语言来作过多的描述,只想同大家一起领略汀江沿岸舟横古渡、野趣盎然、清幽静美的自然景观,然后再去游览千年古镇——茶阳。 江作青罗带,山如碧玉簪,这是唐代诗人刘禹锡吟咏山水时留下的名句,如今借来形容这里的景致却非常贴切,远眺,一河清波顺山缓缓流动,如微风吹拂下的一匹绿色绸缎,两岸青山苍翠欲滴,大自然柔美的造型,真的象古代女子头上的发簪。现在就从这江口乘船溯流而上,让重重叠叠的奇山秀水,把我们带到另一空间,从而唤起那逝去的遥远记忆。 两岸寂寂,不见炊烟,也无村舍。时值初夏,在满山遍野的混杂林中,一簇簇黄白色小花无言地盛开着,想不到,在这荒江野径,还能观赏到这般亮丽的色彩。眼下河床宽广,水流平稳,虽是逆水行舟,速度并不算慢。转个弯,一片田园即映入眼帘,村子好象不大,在绿荫中到底隐藏了多少屋舍,真的看不出来,这是竹林人家,到处都被绿竹泥竹所遮盖,一条林中小径,蜿蜓曲折,通向几户人家,不时传来鸡鸣和狗吠,透过叶隙,偶尔能看到瓜棚豆架和散放的牛羊,多么幽静的江村呵,可惜船不在此处停留,要不然,在这世外桃源般的地方走走,该有多么惬意和美妙呵。 坐过船的人都知道,无论大江小河,最常见的便是沿岸长城般的河堤,那是农田与村镇的保护墙,这里却看不到,在此担当护岸防洪任务的,是浓密茂盛的竹林,那蔽天的英姿,将江面映衬得格外清幽。突然唉乃一声,有小船从竹丛中荡出,船上几个村民头戴竹笠,正在悠悠过渡,在不断移动的竹林间,不时有楼房闪出,看到这江村和屋舍,想着这里的人日出而作,日落而归的情景,不由的让我产生一种向往和回归之情。 我一边凝视着江面,一边俯下身躯,用双手撩拨着清沏的江水,也捧起一把喝了,不是因为口渴,而是这江水清沏透亮,丝毫未染。船头顺着山势拐了个弯,现出一块平阳,山向后退了许多,此处有码头,用条石砌起的一级级台阶,无论水涨水落,并不妨碍船来泊岸,石墩是用来系船用的。岸畔楼舍错落,陌路纤纤,近水人家,主要交通工具是船,码头便成了与外界沟通的门户,也是妇女们浣洗的平台及孩子们戏水的乐园,船虽没停,却同样能观赏到了一幅柳丝拂岸、渔翁起罾的水乡风情画。 四十里水路,一条悠长的画廊,一里一景观,里里景不同,这就是汀江下游给人的美好印象,这里虽没有韩江的阔大,更没有珠江的繁华,这里的清纯与秀美,却如同羞涩的处子一般让人久久着迷。 江水静静地流,船不急不慢地行驶着,突然,我的心激烈地跳动起来,就在烟波迷蒙处,一排斑驳的青砖瓦店,正朝着我的眼底愈推愈近,泊在码头的货运驳船,也越来越清晰。呵,千年古镇就要来迎接我们了,这是真正意义上的古镇,它是旧时方圆百里的政治文化中心,衙门、县府曾设在此地。由于历史的原因,这里的繁华渐渐湮没了…… ……不过,过去的不幸,到今天便值得庆幸了,不然,这里的一切,就会被骄横的现代建筑物所占据,客家世界的香格里拉,便宣告在地球上消失,也就没有了如此的畅游,除非是在梦里。 现在就要登岸了,我们不必去寻找传说中的不夜商埠和青楼管弦,但一定要去寻访每一条古街旧巷,去观赏那座精美绝伦的父子进士牌坊,然后再到那尚未被岁月湮没的旧城墙上走走,只要一路屏住呼吸,慢慢寻觅,静静倾听,这里的一木一石一砖一瓦,便会告诉我们许许多多关于古镇的故事。(作者:罗松生,深圳作家,有散文诗歌发表在国家、省、市级报刊及获奖。) |