关键字
文章内容
短行随想
 
 
修改时间:[2016/04/06 21:07]    阅读次数:[555]    发表者:[起缘]
 

  一

  得知要去眉县的庵?x古镇,我是有些激动的。因为说到旅游,我是不爱爬山,不懂赏花之人,只是一味偏爱那些古迹旧物,总是十分的羡慕那些尘世之外的境地。

  因此我一路上尽量保持着一种沉静的状态,希望以此和古镇更加亲近。我甚至开始想象着沧桑斑驳的石板路、布满青苔的砖墙和房前屋后有些年头的石碑。

  可惜——我终究生活在一个高度文明的社会,所谓的古镇的居民,也都被这“文明”浸染了太久。

  庵?x古镇除了大门的牌坊顶像回事外,其他的实在不伦不类了。整个古镇只包含两条窄小的街道,店铺林立——都是卖吃食的。牛肉面和老酸奶居多,但生意着实不怎么好。

  青砖瓦墙倒是许多,但都是新砌的,全然看不到旧有的风貌。在这里消费,一定要把人民币兑换成仿制的银两和铜钱——大概这算是和“古”稍稍沾边的一点吧。

  我们一行人没有停留太长的时间,我胡乱照了几张相,便没了兴致。离开之后,又从门口向里深深地望了一眼,实在觉得遗憾。

  我忽然生出一个疑问:文明究竟好与不好呢?

  自然是好的罢。没有文明,我们便不可能乘车到此,不可能用手机一路自拍,更不可能生出对古镇的评判意识。但也许又不好罢!我们不过在一个被“文明”包装渗透的“原始”中迷茫着,我渴求亲近最淳朴的生命环境,却被丢在一个“人造美景”中。我寻不到古镇,古镇也看不见我。

  为了创造自然而去破毁自然,令人心痛。

  我在景区随手拿起一纸古镇的宣传册,单薄苍白的介绍,和古镇本身一样。唯一具有历史气息的,是庵?x来历的描述:传说当年老子骑青牛出关,路经此地,解鞍休憩,望太白天地合一,顿悟天机,遂选此地为道场。当地的居民因老子在此解鞍,便称此岭为“庵岭”。

  但我在古镇全然没有觉得半点道家的气息,古镇的一切,和我们这些游客一样的俗气。在远处太白山的映衬下,在周围商业化的农家乐的包围中,古镇倒显出一种扭曲的局促与突兀。当年的老子,可曾料到今日的庵?x只学会招徕游客的“热情”,而忘却了自己骑牛远去的背影……

   二

  庵?x不待见我们,我们便匆匆地散去了。

  这一站到了汤峪温泉,导游对汤峪的介绍匮乏的要命,毫无生气可言——不知是她本身专业知识的欠缺,还是汤峪真的这般无趣。汤峪我是来过一次的,但那大抵是十年前的事情了。其实和华清宫一样,这两处景点都是皇家度假泡汤之处,封建阶级享用之奢华,如今人人享受,这倒真是民主革命的好处。

  我在大学时去过一次华清宫,“瞻仰”了唐玄宗和杨贵妃的澡堂子。那时我便觉出中国人得有趣——被压迫的久了,便要变相的伸张。当年剥削阶级在这里洗澡,后来便叫他们连澡都洗不得。你皇上凭什么坐拥江山美人?荒淫无度的温柔乡果真是英雄坟冢,“安史之乱”动摇了大唐基业,也迫得玄宗一路奔逃,以致最后不得已处死了杨贵妃。这可以称作“一次洗澡引发的血案”。

  玄宗退位,贵妃身死,这还不算完。还要把他们的澡堂公之于海内外,人人都来参观——既满足了百姓对宫闱秘事的好奇,又可作为反面教材大肆宣传:贪恋女色的结果就是误国误民。一举两得,真好!

  只是杨贵妃本人一定觉得无辜,爱洗澡让自己成了祸国殃民的罪魁,临死的一刻,她一定更羡慕那些满面污垢的山野村姑。

  于是我对华清池便怀着一种复杂的情绪,这次来到汤峪,这种情绪继续发酵。导游提到了白居易的《长恨歌》,这位大诗人也认为杨贵妃是红颜祸水,弄得大唐四分五裂。

  中国的传统男人,有时见识短浅的让人惊讶。

  中国的封建道德伦理中,女性的地位很低,并不被看作是独立的生命体,皇宫里的女人更是政治的附属品,打了败仗,男人们躲在女人身后,送她们去和亲,这简直是这个民族的耻辱。若是自己昏庸误了国家,便又把女人推出顶罪。更有甚者,我们把昭君出塞传颂了千年,可有几人听过昭君夜里的哀叹。

  这么看来,武则天真是华夏历史最伟大的女人!

  与她相比,杨贵妃真是可怜。

   三

  《长恨歌》从艺术角度上讲是完美的,但它的历史观则多少有失公允。白居易对这段历史的评价是不公平的,总让人觉得在为玄宗开脱。传统的儒家思维使得白居易那样的大多数男人几乎一边倒地的站在玄宗一边。在他们看来,是杨贵妃搞乱了大唐江山。这是中国男人可悲又狭隘的一面。中国人的忠君思想极为兴盛,因而养成愚忠愚孝的品性,一味偏袒主子。尤其是汉民族,百姓自小受着儒家思想的教化,时间长了便丧失了反抗的意识。我便很早就发现一个颇为奇异的现象:当年明朝覆灭,清军入关强令男子必须剃头,大家都是哭的死去活来;到了辛亥革命,孙中山号召大家剪掉辫子,男人们又不干了,嘴里嚷着祖宗的规矩不能破除,却全然忘了这规矩分明是鞑虏用刀剑胁迫的。

  被压迫的时间长了,便索性忘记了受到的压迫,中国人逆来顺受的“精神”,真是自骨子里滋长的。

  由此再看《长恨歌》便不觉惊讶了,同样维护皇权的文人们,必定把一文不值的女人抛进历史的漩涡。

  杨贵妃在汤峪的温泉里洗净了身躯,却溺死在封建道德的深潭中……

  我已然没有了继续游玩的兴致。

  庵?x古镇和汤峪,都让人格外的不舒服。

  一个完全是被策划的有些扎眼的伪原始城镇,一个显露着中国传统伦理的精神创伤,我游得郁闷,游得彷徨。

  我此刻唯一怀念的,竟然是我们一行人的一路自娱自乐,唱着歌,打着节拍。或拈一片水果,斜靠在景区休息室的沙发上,就着阳光细嚼慢咽……

  跳出了别人营造的格局,我们反而快乐许多。

  汤峪之行的结束,我倚着车窗,忽然间觉得:当年汤峪大唐时的繁华终究抵不过政治的碾压,今天人造的古镇也没有历史的厚重积累。繁华易逝,我们此时的生活,此时行着的道路,虽然平淡,却是难得。

  我仍是愿意回到我的世界。

  随心、随缘、随性。