可是最刺眼的,却是挡在庙侧的售票亭;售票亭外,一溜儿摆着十几辆满铺鲜黄绸缎的人力车;全身着鲜黄力夫服的年轻车夫们,靠着车架一个个正襟危坐,目不斜视。 游客坐上去。 车夫便满面微笑,脚下生风。 随着一声韵味极浓的么喝:“客官坐好,小的走啦!”余音绕梁,飞奔而去。仿佛那些古雅的岁月悠然重现,于21世纪的喧哗中,引得路人神思飞越,浮想联翩。 正前方。 灯亮如昼。 游人驻足。 高大的牌坊雕梁画栋,坊后一道不绣钢伸缩门作张开状;其后是做工精致庞大的露天水台,水平如镜,波光敛滟。 两边呢? 则是宽高各5米的警言牌。 刻意用中国绘画“留白”手法营造出的大幅空间,拱托出最里面飞檐挑角的牌楼,顶天立地,灯火辉煌,正气概然。 啊哈哈! 这是中国古代科举博物馆——秦淮河畔有名的“江南贡院”哦。 我情不自禁趋身上前,欲细看了愿。 可是,标着“售票处”灯火通明的售票房,却又丌然出现,准确地打击了我和众多游客的好奇心,立竿见影的撵走了无数个风尘仆仆渴望的身影。 是的。 不愉快中,我和游人一起,转身离开,继续缓行。 利用自己祖宗和祖宗建筑大肆敛财,如此铜绣薰天,不进也罢。 但是,我频频回首,欲罢不能,想想古时多少寒门学子,凿壁偷光,悬梁刺骨;想想当今国考,八仙过海,各显神通,十八般武艺都用上的艰辛。 我越加感到文化知识的重要。 人文社会的开明。 公正公平的神圣…… 左侧,人影重重之外,便是“桨声灯影里的秦淮河”。透过重重人头望过,三根高高的木杆骄傲耸立,各挑着九颗椭圆型红灯笼;一面庞大的“秦淮河酒家”杏黄酒旗,与它们遥相呼应,勾勒着那令人感叹温馨隽永的意境。 红灯笼与大酒旗隔河对称。 枕着巨幅平展的深蓝夜色。 而河畔树林木间的红灯笼,又恰似一串串染色的省略号。 让人不能不诗兴大发,随口吟哦。 “城外春风吹酒旗,行人挥袂日西时。长安陌上无穷树,唯有垂杨管别离。”“柳荫直,烟里丝丝弄碧。隋堤上,曾见几番,拂水飘绵送行色。” 或是“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。” 紧邻高耸的旗杆,是一长方大型精心雕制的龙壁。 那龙(壁)全身鲜黄,凹凸有致,龙眼凛凛,龙须飘飘,龙甲森森,龙爪赫赫,被隐藏在顶沿的无影灯照着,通体明亮, 鲜黄得铭心刻骨。 逼真得心惊胆战。 体大得伸手可触。 离得多远都可以看见,所以,我敢说,这是我在24个春秋里,所看到的最大雕龙;也许,还是今夜游客们所看到的最大亮点,最深刻的人造景观…… 我相信。 秦淮千年水悠悠。 龙壁,却不常有。 因此,我有权利怀疑,这雕龙大壁是否太过夸张奢华?风头盖过了秦淮河的兴衰悲欢,红尘烟雨……我猜测,这或许是殚精竭虑的管理者们,当初所没料想到的? |