淮安,未临其境,先闻其名。因为从小学就知道它是受人爱戴的周恩来总理的故乡,也是秦岭——淮河南北交汇的分水岭,还有《我的兄弟叫顺溜》中的淮安古城,更重要的是淮安还是四大菜系——淮扬菜的发源地之一,所有这些,早已在我的脑海中打上了深深的烙印。当我踏上这片土地的一刻,已深深感受到了淮安那文化底蕴深厚的人文景观。 汽车刚进入淮安,“周恩来的故乡淮安欢迎您!”的条幅横亘在公路中间,同总理有关的宣传语到处都是,下高速不远,又看到了“西游记的发源地”字样,我才知道原来家喻户晓的西游记作者吴承恩也是诞生在这里。从淮安汽车东站出来不远,又来到了一条叫梁红玉路,问了一下侄郎梁红玉又是哪方神圣,原来是南宋抗金名将韩世忠之妻,同时也是著名抗金女英雄。看来我还真的是孤陋寡闻才疏学浅了。当然,让我称赞的还远远不止这些,我们坐在车上也只能是走马观花,望景兴叹了。 生活在丘陵地带的我,总想象着江淮平原是有一望无际的开阔原野和纵横交错的河道,没想到在轻度的雾霾和一排排干枯树干的遮掩下能见度也不是很好,河道也不是很多,跟老家差不多,不过一般的村庄排列还是错落有致的,清一色的瓷砖红瓦,感觉比我们那边的平楼好看多了。 经过漫长的跋涉,我们终于来到侄郎家,有亲戚自远方来,一家子早就在忙开了,我们三个刚坐下,酒菜就上来了,我们人不多,菜却一个接一个,花样倍出,种类繁多,为迎合我们的口味,还特地做了几道辣味 ,虽然我对淮扬菜知之甚少,但从这民间的普通菜肴中我就感受到了它的独特: 口味清鲜平和,咸甜浓淡适中,制作精细,色香味形俱佳,没有粤菜的大甜,也没有湘菜的特辣,别拘一格,独领风骚。享尽了美食和主人的盛情,时间尚早,我们还得去品味人间的另一种美味——好好的去感受淮安人文和民风的魅力。 我们最先到的是淮安市城中心镇淮楼西北的驸马巷。驸马巷原名望仙巷,因明惠帝朱允?稍诖讼锬谖?饴矶嘉净畦〗ㄔ炝艘蛔?饴盱簦?矢拿??饴硐铩O锬谘爻忻鞔?绺瘢?派?畔恪6?淮?叭酥芏骼垂示泳妥?湓诖讼锬凇N颐嵌蓟匙盼薇瘸缇吹?a href="http://www.duwenzhang.com/wenzhang/xinqingriji/">心情来瞻仰周恩来同志故居。故居由东西相连的两个普通老式宅院组成,为青砖小瓦木结构平房,房厅之间的小路也是由青砖铺的。东宅院大门向东,临驸马巷。宅院宽而长,走进去有大大小小20多间厅和房,通通连连,象迷宫一样,足见在当时的淮安周家还是很富有的。从东门进,首先映入眼帘的是东大门上方悬挂着的一块由邓小平同志题写、红底金字的匾额“周恩来同志故居”。我们在保安处签了名,迎面看过去有江泽民同志为周恩来纪念馆开馆亲笔书写的“学*周恩来同志的崇高品德,全心全意为人民服务”题词。东屋是周恩来童年读书的地方,第三厅是周恩来诞生和幼年生活的地方,房间对面有胡耀邦同志亲笔书写的红底金字“全党楷模”题词。 在主屋和亭子间之间,有一棵大榆树,树下有眼水井,络绎不绝参观的人群中有许多的人从井中打水上来,并叫小孩用井水洗手,据说是可以一沾总理的官气,让孩子将来能象总理一样有出息。 西宅院为周恩来同志纪念展览陈列室、周恩来外祖父家字画展览室、周恩来外交风采展览室、周恩来书画苑和周恩来墨迹碑廊。展出国画、油画、复制画、照片共二百多幅。陈列内容包括周恩来童年、家世、故乡以及党和国家领导人、知名人士题词及外宾留言四个部分。在庭院的空地上,还有日本友人赠送的樱花树。周总理逝后几乎每一届领导人都在此留下了足迹。从周恩来故居走出,百感交集:大江歌罢掉头东, 邃密群科济世穷。面壁十年图破壁, 难酬蹈海亦英雄。总理得一生,总是脚踏实地的践行着他的理念,而这首诗更是他光辉一生的真实写照。 从附马巷向北行走没多久,我们来到了漕运广场。一座以红梁白栏灰瓦为基调的具有明清主流风格的建筑矗立在我们面前,整体呈品字形,典雅凝重、古朴大方,这就是有名的中国漕运博物馆。广场上游人如织,有放风筝的,有溜冰的,有卖小吃的,整个欢天喜地的景象掩映在运河之都这古色古香建筑之中,相得益彰。在漕运博物馆不远的南北两侧,还分别矗立着镇淮楼和淮安府署,可惜我们没有更多的时间来留恋这良辰美景,就匆匆向着下一个目标前进。 我们沿东长街,过了永怀路,来到了周恩来纪念馆。纪念馆门前有块硕大的鹅卵石矗立着,邓小平同志书写的馆名镶嵌在其中。周恩来纪念馆四面环水,碧波荡漾,花草树木错落有致,点缀期间。纪念馆由主馆和辅馆两部分组成。主馆底部基台呈方梯形,而馆体呈八棱柱体,在庄严中具有动感,喻示周恩来数次在我党我军生死存亡关头所起的扭转乾坤的作用;基台周围由四根巨大的花岗岩石柱撑起锥形大屋顶,寓意他最早提出建设社会主义祖国四个现代化的千秋大业。与主馆相呼应的辅馆呈“人”字形展开,标志着周恩来伟大崇高的人格,并含蓄地表达了周恩来永远活在人民心中。由于去的时间太晚,比较匆忙,差不多闭馆了,再加上馆内规定不准游人拍照,我们主馆还没看完,管理员已经下逐客令了,直接把灯熄了,我们只得悻悻作罢,带着些许的遗憾离开了。 从淮安回来,看到大家都在为明天的婚礼忙碌着。吃饭时主人为我们一一介绍了双方亲戚,根据当地的风俗,陪我们一起用餐还有一个是“全福”,“全福”就是家中有儿有女且父母都健在的长辈,请来为新郎新娘铺床检查卧室房间的,这样的有福之人就能为新人们带来十全十美的幸福生活。吃罢晚饭,我们几个娘家人是不能留在男方家的,就赶回了我们的“娘家”——我们下榻的旅店。而新娘的住处,布置得喜庆十足,鲜花点缀其间,煞是漂亮。第二天中午迎亲,新娘居然是由弟弟直接从新娘房间背上婚车,穿的鞋是不能带走,而是换上婚礼上要穿的鞋。我们在一路鞭炮声中来到了侄郎家,门口张灯结彩,热闹非凡。唯一可惜的是我们娘家人不能亲眼看到闹婚,只是听侄女讲: 男方家娶新人的婚宴上,要闹新人和公公,叫"趴灰",新人的婆婆带上黑墨镜,公公带着新人 在全场走一圈,居然没有新郎什么事情。 在淮安的三天,行走在淮安的大街上,能实实在在的让人感受到淮安古城的魅力和敦厚朴实的民风。名胜古迹随处可见,行人来来往往,几乎没见到身着奇装异服和标新立异的发型的人,甚至连抽烟喝酒的人也不很常见。看来“平安江苏”可不是浪得虚名的。 感受淮安,感受它那源远流长的神话故事;感受淮安,感受它那星光闪烁的文化名人气息;感受淮安,感受它那纯朴无瑕的风土人情;感受淮安,感受淮安人百折不挠的顺溜精神! |