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沙漠绿洲----清心楼
 
 
修改时间:[2013/10/22 15:12]    阅读次数:[585]    发表者:[起缘]
 

  清心楼,是一个饭店的名字。

  这是一个普通的饭店。因为我不喜欢热闹,平时很少下饭店。但这家饭店饭菜独特,味道也鲜,价格适宜,所以,来过几次,给我的印象这里总是人满为患。看来生意兴隆。这次和朋友一起玩,看天色已晚,正好聚下,在一排饭店中,清心楼成了首选。

  很长时间没来了,一进去,就有了耳目一新之感。细一看,原来是新装修了。乳白色桌子,每张桌子旁边放两把乳白色的沙发椅,高高的靠背,把桌子与桌子隔开,这样,吃饭的时候,就不会看到‘左邻右舍’了,有一种单间的感觉,很喜欢。

  我们去的很早,饭店还没有人,找了一张靠边的桌子,坐下,打量着这房间的布置。正对门口的墙壁上边,是一长形的水墨画,粗略简单的线条,淡淡的墨汁,勾勒出山水轮廓,只见一座座山,树木浓密,一道道水,婉转迂回,悬崖峭壁,瀑布飞泻,山下小桥流水,农人有的收工,有的正在田里,牧童吹着短笛,远处的村庄,炊烟袅袅……如果不是服务员送来菜谱,真觉得是来到了桃源胜地。

   对面洁白的墙壁上,方形的镜框里依次表着三个大字,松,竹,梅。岁寒三友。字迹洒脱飘逸,刚劲有力,看到这,最容易让人想起的就是苏东坡的诗作:“风泉两部乐,松竹三益友”,“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗”,看到梅,很容易让人想到北宋著名诗人林逋的“梅妻鹤子”的佳话 。及他的咏梅诗。“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园;疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。梅的高洁,竹的气节,松的傲岸,让人钦佩,也是高尚人格的体现。这情景,真让人有一种忘我之感,灵魂游离出身体,似乎感觉这不是饭店,这就是书院。

   还早,我们又饶有兴趣地上了二楼,一个人也没有,只有几间比原来大了几倍的屋子,朋友拉着我,指着小屋的上门框,“你看”,我以为是看几号房间,因为饭店都这样,房间多了,就排上号,写上123,我一看,每个小屋的门框上,都写着四个字,那是房间的名称,我挨个看了起来,李杜仙居,陶公草屋,东坡雪堂,醉翁小亭,大概五六个吧,我们走进一个小屋,对着门的墙上,一行清秀小字映入眼帘:与其说别人使你痛苦,不如说自己修养不够。它的对面:诸恶莫做,众善奉行。不用说,这样的文字,每个屋里都有。且一定不一样,正想去看,听到了楼梯的脚步声,估计有人上楼了,便下了楼。

   找到选好的座位,菜已点好,静静地等待着。思绪难平。饭店下的不多,几年来也去过几个,大大小小的,但这样的饭店,我还是第一次看到,这里不象别的饭店那样,一进门就看到“招财进宝”,一感觉就是买卖的味道,进去的目的,就是把肠胃喂饱,再无其它。而这里,且不说饭菜好坏,只是环境本身就陶冶着人们的情操,启迪着人们的智慧,洗涤着人们的心灵。即使你是文盲,这优雅的环境,也能让你带上书生气,收敛起草莽之气,变得文质彬彬,这的财不用招,这的宝不用淘,因为,这本身就是财宝,而这个宝,金钱根本无法买到。这里散发着一种能量,虽然看不到也摸不着,但却能真真切切地感受到,这里有一种别样的味道,馨香美好。

   朋友和老板很熟悉,她对我讲,老板酷爱读书,知识广博,又是个虔诚的佛教徒,早就入了居士,早晚拜佛念经,做了不少善事。真想不到,一个小小老板,还能有这样的涵养。我从一朋友空间看到一则留言:“中国人不读书已经引起了外国人的忧虑,据媒体报道:中国人年均读书0。7本,平均45。9万人拥有一座图书馆?日本40本,俄罗斯55本,以色列64本,虽然人口少,环境恶劣,但诺贝尔奖金获得者却达到8人;匈牙利500人平均拥有一座图书馆,他们认为书里藏的是智慧,比钱和钻石贵重。现在我国不管在哪种场合玩手机?打游戏?搓麻将,比比皆是。要不就是吃饭喝酒,大声喧哗,我行我素,旁若无人,极少看到有人读书。我国国民素质本来就低,长此以往怎么得了,民族复兴何日才能实现!”这段文字引深思,发人深省,让人忧虑。

   没想到,在这个物欲横流的社会,竟然还能在这样的场所闻不到铜臭,闻到书香,感受雅趣,没想到,在这个沙漠一样的文化氛围中,竟然还有这样的商人,不唯利是图,注重修身养性,注重人文关怀,利用自己的小小一隅,营造一个清心的环境。清心楼,名不虚传,这饭店,犹如沙漠中的一片绿洲,一股清泉,让人看到了一点点希望,感到了一丝丝清凉。 中国人现在几乎全民皆商,如果中国的商人都如这位老板一样,那金钱也会生香。