留一处风景,最美的是同行的人。--清明桂林游记 夜车在往桂林方向的高速路上行驶,看着车窗外安静的夜,一切是如此的陌生。连那阿拉伯数字拼凑的路标,也因时间让我越觉遥远,更别说那诸如“北流”、“容县”这些让我有少许况味的地方名了。因陌生而遥远,因遥远而让人日思夜想迢迢千里地追随。 车里也很安静,哥几都在睡觉,也许还在做着如这夜空般明朗而澄澈的梦。沿途的路灯不时地打在呵着水气车窗上、宛如照在纯底色的花玻璃上,这样窗外的风景就愈是模糊了。路是高架的,两边很长的一段时间是小土坡,或者与天界线模糊的山,究竟还有几处山城般的小村庄让人惊讶!依着窗看那灯火阑珊的小街,真希望能下去走走,置身于纵里寻她千百度的其中,这种想法,也平添了我对桂林的迫待。天若有情,山水尤人,愿天下一帘烟雨,如诗如画,似水流年。 车依然在山岭间行驶,只是桂林已经渐渐远去,人在归途。刚离开桂林时车窗外流进了点阳光,掬一捧洒在残零的油菜花田地,多少给这三月桂林抹了几笔生气。逢不上桂花香彻全城的季节,然这趟旅途也没错过大自然她的烂漫。诗情画意,如痴如醉。 “桂林山水甲天下”,临行前专门找了小学的那篇文章再看了下,带着那番遐想伴着夜色天明,当看到阳朔站牌的时候,曾经一切一切沉寂了许久的想象随眼前的风景一下子明净许多,山清水秀大概也就是说这里了。 早上八点多到兴坪古镇,小摊小贩石栏石板路簇拥的人群书里一切关于这古风味的片段浮光掠影,别致的村舍残旧的木门风蚀出一道道岁月的痕迹,在这西风东渐年代还保留着那份古朴让过去的声音不绝于耳,实乃不易。小巷子里随处都是当地特产的摆卖,当然还不少现代文化的气息。当陈年酒坊对面是咖啡厅的英文牌子的时候,女儿红的酒香可否藏得住那苦涩的咖啡? 从“兴坪佳境”出来是漓江的一个渡口,然而只是途径而已,接下来是去登“老寨山”。桂林有很多山,“老寨山”也只是那千千万万的一峰。山路是由石阶铺成,很窄,仅仅能容得下两个人并排,有好几处很陡甚至在只能一个人通过。沿路都是枯黄的落叶和游客随手丢扯的花枝败絮,很不好看,回过头看看刚走过的路也多少让人后怕,然而回盼那山下的溪涧村舍,又是另一番风景了。将近一个钟的走走停停才到了山顶的亭子。山上只有一个亭子,听说是一个日本人建的,取名“友好亭”,为的是在这连襟带水的地方留一处中日友好的见证,兴许那个人得爬了好几个山头才到这吧!也没什么兴趣深究了。小小的地方人很多,不知道这些筋疲力尽挤到这里的人,图的是什么?去一个地方,为了另一个地方的风景,这就是旅途跋山涉水的追求吧!站在石头上往前一两步就是深百几米的崖了,畏高者很是小心翼翼步步为营。放纵于穷山,高歌于绝顶,笑傲江湖,又何必如此小心。俯瞰着漓江青碧茹翠。三月的漓江水很浅,江面浮出的几处白滩恍若出水芙蓉嵌于山水天地之间。水绕着山,山缠着水,晨雾未消,远处的这一切还都朦胧在这薄纱风帘中,江上那些飘浮的竹筏小舟,恰是画中游,能不煞人,能不诗意? 流连许久按原路下山,将上山的疲惫又回味一番,毕竟没有信手拈来的美景不予余力。近山下时有一些当地老农几几捻着纸烟或蹲或站着在路边观望。老师说那些人是等背累的游客下山,一人十元,不知是真是假。假以当真,那也是一道风景,可始终还是没见到有人招揽脚早已不觉颤抖的我。 中午天果然下了点小雨,淅淅沥沥的打在古镇石巷,打在木屋窗扇,山水烟雨人家,好一幅淡妆水墨。踩着鹅卵石走在漓江边,水的颜色淡了,淡得和水底的细石般清澈,山也一下子变得很高,一种伟岸凛凛然的凝望。我们的游船还不来,桂林三月的水还在等待。船来了又走就是不靠在我苦等的岸,最后勉强还是挤上了游筏,这样与桂林山水就更亲近了。筏子打起的水花风吹在脸上凉得冰彻,水若是桂林的容颜那漓江就是桂林的眼,含情脉脉又如明镜一碰就支离破碎。水是柔弱的女子楚楚动人那上更像是山野间的郎,体健而不失他山野间清纯的温柔,他的将影子留在了女子的心里。奇山异水又流沿这许多传说,“黄布山倒影”“朝板山”“九马?山”、山隔着水又是山,“相看两不厌”千年过去还是“迢迢一水间,相见莫几许”,在等谁人摆渡?“千山鸟飞绝”一切都只剩下岸边的细竹苇草和游人对着山水安静的陶醉。之前关于漓江的感觉都是从书中想象,如今身临其境犹如与久违的故人邂逅在依稀的梦里,相见恨晚。离开漓江时候江上游过几只鸭子,“春暖鸭先知”,在等鸭子游过了几个春后,我还想再来。 黄昏时候离开了兴坪前往阳朔。“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”来桂林一定要来阳朔,除了有诗画般的风景和风景般的诗话,因为那有西街,有“啤酒鱼”。住的酒店离西街不远,晚上也就有地方去了。未到西街走在阳朔的街上抬头随处都是山,灯光打在崖上那种迷离幻化是阳朔夜景中一道别处少有的风景线。兴坪说是世外桃源那阳朔沿街就有点像桃园里的世外了。除了旅游景区都有的特产小摊小店外,如出一辙而又各具特色的餐馆也是应有尽有,最常见的就数“啤酒鱼”的招牌了,可惜第一天去太晚没能吃到,又得吊了一天馋。西街尽是酒吧、咖啡厅、特色饰品店,然而那些风格各异的店面构造却让人惊讶,犹如在这山城里来到了充满情调的欧洲,露天的咖啡厅笼罩在娴静斑斓的柔光里,喧闹的舞池激情肆溢或有放一首安静的歌情侣们窃窃私语,灯红酒绿,纸醉金迷。街上洋人很多,此情此景假如不是踩在那大理石铺成的街道,还真是忘了自己是在山水桂林。 第二天下雨了,坐车前往聚龙潭,途经油菜花田的时候停下来让曾经对此有过浪漫遐想的人们留影,以前总以为置身在油菜花田是幸福的。风拂过的春晓如今过了花开的季节眼前对着的只是凄雨中一片等待凋零的黄色,昨日黄花未免有点让人失望,其实所谓的幸福还是远观更让人容易相信天长。 到了聚龙潭,这是关于龙的旅游区。灯光作用的溶洞贯穿这游区的始终,美轮美奂,飘然若仙。灯打在千年水蚀风干钟乳石上蓝紫黄红交相辉映演绎了许多传说,“龙女迎宾”“龙宫玉柱”“贵妃出浴”“仙人守宝”“蟠桃盛宴”等等扑朔迷离惟妙惟肖。每个狭小的过道出来又是别有洞天,让人目不暇接,惊讶于大自然的鬼斧神工之余觉得如此的风景来一次就值得了。出来洞口是一个祈愿坛,说将龙币丢进许愿墙上对应的洞里愿望就会成真,一不小心丢进了“贵人常伴”“鱼跃龙门”“福星高照”,发现有点贪心也就悻悻然离开了。 聚龙潭出来旅游团的人已经走了好久了,剩下我们几个沿着公路走去月亮山庄找他们,到时他们已经吃完午饭。为了赶团只好匆匆忙吃点桂林米粉当是午餐,到底还是跟不上团只好在月亮山庄里逛等下一批人。顾名思义山庄是取名于月亮山,山庄里可以看到月亮山,可以拍照。穿了少数民族的服装拍了几张照,哥们说我很像当地人,应该是说和壮族人一样壮得可以吧。山庄里任何取名都离不开月,“望月楼”“赏月台”“观月楼”,就是没人提起嫦娥吴刚或者桂花酒,当地盛产桂花酒,我想其实也可以借月在此做点文章的。 沿着十里画廊步行去图腾古道,途经遇龙河,蝴蝶谷,都没细玩,倒是觉得十里画廊名副其实。走在这蜿蜒在山间的公路有种人在画中行的感觉。崖是画里的泼墨,枯枝碎石黄土是最纯粹的骨架原始的清风满竹林,这般徐行的画自己恰似千帆一叶浮游于天地悠然自得,旅游的心境就在于此:人生如画中淡彩,是洪荒草木,是孤帆远影,都禁不起沧海桑田,扬着风向前走是最狂傲不羁的豪迈。 到了图腾古道已将经黄昏,本以为只是倏然带过,结果却是最为尽兴。图腾古道是一个两千多年前甄皮岩人部族,一开始是博物馆的一些展览解说,进了“时光隧道”才看到别有洞天,切身体会了母系氏族阿布的无辜阿丽的狂野。“尼莫莫”说的和真的一样,那些茅舍里的人让我很吃惊,天真幼稚了一回踩过男女桥几千年过后男人还走不出男卑女尊的牢,牵着手跳这的舞导游说:“有女友的牵女友的手没女友的牵别人女友的手”,一不小心胖子的手肥腻得让我油滑。提起胖子,这个部族哥俩都有难以启齿的痛,幸福的是他可怜了我当了“王子”却失去了阿丽,我的穿越留在几千年前的缘与孽阿布的故事我该从何将狂野的幸福提起?将离开的我该何去何从?离开时候除了心疼那些乳臭未干的孩子,也许最痛的该是阿布的阿丽了,苦等了几千年的换来的阿布却从此相忘身于江湖,当竹椅在岁月里糜烂,沧海也桑田的时候,她兴许已经没有勇气再爱了,再或许,当爱等成风雨石桥的时候,她会明白,其实那时选择的阿布该是我…… 晚上天晴,西街的人很多,在一间很不错的餐厅结束了阳朔的最后一餐,大盘的啤酒鱼菜足饭饱后已经将近半夜十二点,回到酒店已经是凌晨十分。碰巧也是哥仨一间,去到哪都是哥仨一间,安静夜的他们教我该如何放心,到底是与谁同行比去到哪里更重要。第二天去了桂林市区,匆忙看了象鼻山,还有过过了步行街,来不及留念我的桂林游就这么匆忙走过了。 下午一点就踏上回校的路,天空净朗了许多,看到了大片大片的梯田还有驮着枯柴的牛车,大片大片的田地高低不平又平滑流动,好想下车去迎这风奔跑,和那田间的老农聊聊他那斑驳的皱纹夹了多少关于这片土地的故事,看他是否也和书里画里那样嘴刁这枯黄的卷烟若有所思地蹙眉凝望,也好想在田垄的最高出喊一声“桂林,我来过”。 |